вкл. . Опубликовано в Пресс-релизы

8 октября в Шымкенте начала работу 1ая Казахстанская Международная Выставка и Форум «Товары и оборудование для текстильной промышленности». Экспозиция привлекла внимание, как специалистов отрасли, так и ценителей качественной готовой одежды и любителей моды и дизайна.

09 10 2015machtex 01

Более 50 участников из Казахстана, России, Узбекистана, Украины, Кореи, Польши, и Турции представляют оборудование, услуги и технологии для легкой промышленности.

Производственный ряд презентует промышленные швейные машины и автоматы; вышивальное оборудование; машины для производства нетканых материалов; программное обеспечение и системы автоматизации швейного производства; фурнитуру; смесовые ткани, пряжу, суровую и отделанную ткань, нетканые материалы; трикотажное и полиэфирное волокно.

Ряд готовой продукции демонстрирует носочно-чулочные изделия; школьную форму; женскую, мужскую и детскую одежду; трикотаж; домашний текстиль и махровые изделия; головные уборы, ковры и спецодежду.

Сегодня в Казахстане особое внимание уделяется развитию текстильной промышленности и повышению ее конкурентоспособности. В стране развивается производство натурального сырья: хлопкового волокна, шерсти и кожевенного сырья.

По мнению экспертов, Казахстан имеет огромный рыночный потенциал отдельных видов текстильной промышленности и возможность экспорта тканей, пряжи и готовых изделий на мировые товарные рынки, где есть спрос на продукцию из натурального сырья.

Не случайно для проведения проекта MACHTEX выбран именно город Шымкент - в Южно-Казахстанской области активно формируется хлопково-текстильный кластер и экспорто-ориентированные производства, предполагающие рост внутреннего потребительского текстильного рынка и увеличение экспорта. Помимо этого, создана «Специальная экономическая зона «Оңтүстік», занимающая 200 га земли и выгодно расположенная относительно транспортной и топливной инфраструктуры. Уже сегодня на территории СЭЗ «Оңтүстік» функционирует ряд текстильных казахстанских производств, а также совместных предприятий.

Открывая выставку, Бауыржан ОМАРБЕКОВ, Руководитель Управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма Южно-Казахстанской области и Кайрат БЕКТУРГЕНЕВ, Председатель Правления АО «Национальное Агентство по развитию местного содержания «NADLoC» отметили важность проведения профессиональной выставки и форума в Южно-Казахстанской области и выразили уверенность, что проводимые события придадут импульс дальнейшему развитию хлопкового кластера в регионе и росту текстильного производства.

09 10 2015machtex 02

Событие MACHTEX – это новая деловая площадка, которая предоставила участникам и профессиональным посетителям безграничные возможности для развития бизнеса.

В рамках выставки были проведены B2B встречи между производителями оборудования, поставщиками тканей и комплектующих с представителями производственных цехов и фабрик южно-казахстанского региона. Участники выставки отметили профессионализм посетителей и готовность к сотрудничеству. Выставка дала реальные результаты – несколько серьезных договоренностей о закупе и сотрудничестве; казахстанская фабрика «Арайлы» непосредственно на выставке выкупила все демонстрационные вышивальные машины у японской компании TAJIMA.

Официальным партнером выставки выступила Производственная Инновационная компания «ASTANA Ютария ltd», которая разметила на своей выставочной площадке ряд профессионального швейного оборудования. Партнером вечернего приема - JUKI Central Europe, официальным дистрибьютером которой выступает TOO «СЬЮТЕК». «СЬЮТЕК» предлагает самый широкий выбор современного, высокотехнологичного оборудования для швейного производства.

09 10 2015machtex 03

Проводимый в рамках Выставки Форум на тему «Пути восстановления и новые точки роста легкой промышленности Казахстана» собрал более 120 специалистов отрасли. На пленарной сессии эксперты обсудили такие вопросы как комплексный план развития легкой промышленности Республики Казахстан 2015-2019 гг.; перспективы развития хлопково-текстильного кластера в Южном Казахстане; создание равноценных экономических условий на внутреннем рынке; создание условий для технологического обновления отрасли и организации новых производств; инвестиционный потенциал текстильной промышленности и положительный опыт государственной поддержки в зарубежных странах.

Модератором Панельной бизнес - сессии на тему «Новые возможности индустриального развития легкой промышленности» выступила Любовь Худова, Президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Республики Казахстан. Панельная сессия стала центром обсуждений таких вопросов как развитие сотрудничества и привлечение инвестиций в СЭЗ «Оңтүстік» и ЮКО; формирование казахстанских брендов одежды; формирование системы госзаказа военной, школьной одежды у казахстанских поставщиков; оснащение производственных цехов передовым оборудованием и новейшими технологиями; кооперация в легкой промышленности в рамках ТС и ЕЭП.

Итогом Форума стало подписание Меморандума о намерениях экономического сотрудничества, создании и продвижении продукции казахстанских брендов. Меморандум подписали Союз предприятий-производителей легкой промышленности Республики Казахстан и Производственная Инновационная компания «ASTANA Ютария ltd».

09 10 2015machtex 04

Вечерняя программа, организованная для участников в Отеле Риксос Хадиша, стала настоящем Fashion событием, и продемонстрировала утонченный вкус и национальный колорит казахстанских дизайнеров. Казахстанский производитель МИМИОРИКИ организовал показ осенней коллекции для мальчиков и девочек; женскую коллекцию самых лучших дизайнеров Казахстана представил бутик Concept Store 1.3. by Дина Нуралиева; коллекцию классических мужских костюмов демонстрировала компания Алтын Адам.

Специально для показа в рамках события MACHTEX казахстанский дизайнер Улугбек Салимов подготовил коллекцию удивительных вечерних платьев. Все образы для моделей показа были предоставлены Профессиональной студией красоты и стиля Зарины Нурмухамедовой.

Организатором события MACHTEX 2015 выступил Акимат Южно-Казахстанской области, предоставив производителям и поставщикам комплектующих материалов и оборудования для легкой промышленности квотные бесплатные места для участия в Выставке и Форуме.

MACHTEX 2015 официально поддержали Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная Палата предпринимателей «АТАМЕКЕН», СЭЗ «Оңтүстік», Агенство по развитию казахстанского содержания NADLOc и «Ассоциация предприятий легкой промышленности Республики Казахстан».

Выставка продолжит работу до 9 октября 2015 года.

09 10 2015machtex 05