Почему легкая промышленность Казахстана на задворках?

Отечественные текстильщики обеспокоены: текстильная и швейная промышленность покрывает до 10% потребности внутреннего рынка

В Шымкенте прошла I казахстанская международная выставка-форум «Товары и оборудование для текстильной промышленности» - MACHTEX-2015».

machtex news

Мероприятие, организованное акиматом Южно-Казахстанской области при поддержке Министерства по инвестициям и развитию, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», СЭЗ «Оңтүстік», Агентства по развитию казахстанского содержания NADLОС и Ассоциации предприятий легкой промышленности республики, было насыщенным и разноплановым.

Выбор на любой вкус

Все два дня работы MACHTEX-2015 в выставочном центре «Көрме орталығы» работала экспозиция, на которой более 50 участников из Казахстана, России, Узбекистана, Украины, Кореи, Польши и Турции представили оборудование, услуги и технологии для легкой промышленности. Отечественные и зарубежные производители продемонстрировали промышленные швейные машины и автоматы, вышивальное оборудование, машины для производства нетканых материалов, программное обеспечение и системы автоматизации швейного производства, фурнитуру, смесовые ткани, пряжу, суровую и отделанную ткань, нетканые материалы, трикотажное и полиэфирное волокно, разнообразную готовую продукцию: носочно-чулочные изделия, школьную форму, женскую, мужскую и детскую одежду, трикотаж, домашний текстиль и махровые изделия, головные уборы, ковры и спецодежду. Экспозиция привлекла внимание как ценителей качественной готовой одежды и любителей моды, так и специалистов отрасли. MACHTEX позиционируется как новая деловая площадка, предоставляющая профессионалам большие бизнес-возможности.

Там же в выставочном центре прошел ряд встреч между производителями оборудования, поставщиками тканей и комплектующих с представителями производственных цехов и фабрик южно-казахстанского региона. Они завершились заключением нескольких договоренностей о закупе и сотрудничестве. К примеру, казахстанская фабрика «Арайлы» непосредственно на выставке выкупила все демонстрационные вышивальные машины у японской компании.

Новые точки роста

В рамках MACHTEX-2015 также прошел форум на тему «Пути восстановления и новые точки роста легкой промышленности Казахстана» сначала в формате пленарного заседания, затем панельной бизнес-сессии. Более 120 специалистов отрасли обсуждали актуальные вопросы состояния и развития отечественной легкой промышленности, в частности, создания равноценных экономических условий на внутреннем рынке, возможностей технологического обновления отрасли и организации новых производств, формирования казахстанских брендов одежды и системы госзаказа военной, школьной одежды у казахстанских поставщиков.

По представленным Ассоциацией предприятий легкой промышленности данным, в стране на конец сентября зарегистрировано 1523 отраслевых предприятия крупного, малого и среднего бизнеса различных форм собственности. Из них 22,1% (336) производят верхнюю одежду, 18,3% (279) – спецодежду, 11,1% (169) - готовые текстильные изделия. В январе-августе 2015 года объем промышленного производства составил 9 080 297 млн тенге, в том числе производство продукции предприятиями легкой промышленности - 42 928 млн тенге. Объем производства продукции легкой промышленности вырос в этом году на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Доля производства текстильных изделий в общем объеме производства продукции легкой промышленности составила 49,5% (21 243 млн тенге), одежды - 41,8% (17 923 млн тенге), производство кожаной и относящейся к ней продукции - 8,7 % (3762 млн тенге).

Особенно преуспела в этом направлении ЮКО. По словам руководителя областного управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма области Бауыржана Омарбекова, развитие легкой промышленности в регионе значительно прогрессирует. С начала года в области выпущено продукции легкой промышленности на сумму 15,4 млрд тенге, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. В том числе 12,4 млрд пришлось на текстильную промышленность.

Сам выбор местом проведения проекта MACHTEX Шымкента показателен. В ЮКО формируются хлопково-текстильный кластер и экспортоориентированные производства, предполагающие рост внутреннего потребительского текстильного рынка и увеличение экспорта. На созданной здесь СЭЗ «Оңтүстік», занимающей площадь в 200 га земли и выгодно расположенной относительно транспортной и топливной инфраструктуры, уже функционирует ряд текстильных казахстанских производств, а также совместных предприятий. К слову, характеристике СЭЗ с подробным описанием преимуществ и льготных условий для инвесторов было посвящено выступление одного из спикеров.

В целом, по мнению экспертов, Казахстан имеет ряд конкурентоспособных преимуществ и огромный потенциал для наращивания объемов производства, развития отдельных видов текстильной промышленности с возможностью экспорта тканей, пряжи и готовых изделий на мировые товарные рынки. В нашей стране уделяется большое внимание развитию текстильной промышленности и повышению ее конкурентоспособности.

Однако, как отметил в своем выступлении председатель правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» Кайрат Бектургенев, доля легкой промышленности в обрабатывающей промышленности на сегодняшний день составляет чуть более 1%. И это притом, что она выполняет несколько важнейших экономических и социальных задач, обеспечивая высокую степень занятости населения, малую стоимость создания новых рабочих мест, экономическую безопасность страны в части наполнения внутреннего потребительского рынка товарами отечественного производства.

Ключевые проблемы отрасли обозначила президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь Худова.

«Это, прежде всего, неравные условия на внутреннем рынке: высокая доля серого импорта фальсифицированной, подпольной и контрафактной продукции. Свободный провоз китайских, российских, турецких товаров из Кыргызстана в Казахстане оценивается в сумму порядка 0,8 млрд долларов, российских товаров из России - также около 0,8 млрд долларов. Ввоз продукции и реализация товаров без декларирования, сертификатов соответствия и происхождения по демпинговым ценам делает продукцию отечественных производителей неконкурентоспособной на внутреннем рынке. Только официальный импорт товаров легкой промышленности превышает экспорт в сотни раз: доля отечественной продукции на внутреннем рынке низка. Текстильная и швейная промышленность Казахстана покрывает до 10% потребности внутреннего рынка, а обувное производство - всего 1%. Это очень тревожный симптом: все остальное импортируется, начиная от детских пеленок и заканчивая товарами, которые необходимы в повседневной жизни. Черта экономической безопасности любого государства составляет 30%, то есть таков должен быть предельный минимум товаров собственного производства на внутреннем рынке. Мы должны стремиться к этой планке. Насыщение внутреннего рынка позволит обеспечить выход нашей продукции на экспортный конкурентоспособный уровень», - отметила Любовь Худова.

Как школьная форма может все изменить

Между тем выполнение этой задачи государственной важности стало одной из ключевых тем обсуждения на форуме. Так, глава NADLoC считает, что нынешнюю ситуацию, когда легкая промышленность в Казахстане выживает за счет госзаказов, а ее доля на остальных рынках весьма низкая, может изменить воплощение инициативы по внедрению единой школьной формы, внесенной агентством совместно с Ассоциацией предприятий легкой промышленности в Министерство образования и науки.

«Соответствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования» находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента Республики Казахстан, – пояснил он. - По представленным подсчетам, при общей численности учащихся в стране более 2,5 млн человек ежегодно затрачиваемая сумма на приобретение школьной формы составляет порядка 37,5 млрд тенге. Для отечественных компаний - это огромный рынок, который позволит не только сохранить легкую промышленность, но и обеспечить ее качественный рост за счет стабильного оборота».

«Мы ведем активную работу по популяризации местного содержания под лозунгом «Сделано в Казахстане!». Во всех торговых сетях по регионам Казахстана создаются секции отечественных товаров. А для позиционирования местной продукции был определен специальный логотип, символизирующий отечественную продукцию. На сегодняшний день в почти 20,5 тыс. торговых точках Казахстана установили более 110 тыс. логотипов, - добавил глава глава NADLoC.

Директор ТОО «Мимиорики» Инна Апенко проинформировала о стратегии развития казахстанских брендов одежды и аксессуаров QazBrands, направленной на узнаваемость и признание продукции легкой промышленности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Как показал успешный пример развития отрасли легкой промышленности Турции, государственная поддержка национальных брендов позволила создать высокий имидж товаров на внутреннем рынке, обеспечить мировую известность турецких брендов и увеличить рост производства в два раза в течение пяти лет.

Кстати, в рамках вечерней программы, организованной для участников MACHTEX в отеле «Риксос Хадиша», состоялось событие - показ мужской, женской и детской одежды от казахстанских дизайнеров. Казахстанский производитель «Мимиорики» организовал показ осенней коллекции для мальчиков и девочек, женскую коллекцию лучших дизайнеров Казахстана представил бутик Concept Store 1.3. Дины Нуралиевой, коллекцию классических мужских костюмов продемонстрировала компания «Алтын Адам». Специально для показа в рамках события MACHTEX казахстанский дизайнер Улугбек Салимов подготовил коллекцию вечерних платьев.

На дискуссионной площадке форума также шла речь о необходимости преференций и льгот в отрасли отечественной легкой промышленности. Успешная практика развития легкой промышленности других стран, примеры которой рассматривались, показала, что только государственная поддержка в виде субсидий, налоговых льгот, институциональная поддержка кредитами позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию и выходить на внешние рынки.

Ассоциация предприятий легкой промышленности ознакомила со своими предложениями - ведение запрета на реализацию импортных товаров легкой промышленности без сертификатов происхождения и безопасности, инвойсов, субсидирование торговых площадей в торговых центрах, организациях при реализации товаров отечественных производителей легкой промышленности, освобождение предприятий легкой промышленности от уплаты НДС на сырье и вспомогательные материалы, ввозимые для дальнейшей их переработки и т. д. Они уже отражены в предложенных дополнениях к Комплексному плану по развитию легкой промышленности на 2015-2019 годы. Как было заявлено, в таком же виде будут представлены прозвучавшие на шымкентском форуме предложения и рекомендации.

Программа MACHTEX включала также ознакомительный семинар по возмещению части затрат для субъектов предпринимательства, семинары и презентации компаний-участниц. Итогом форума стало подписание меморандума о намерениях экономического сотрудничества, создании и продвижении продукции казахстанских брендов, подписанного Союзом предприятий-производителей легкой промышленности Республики Казахстан и производственной инновационной компанией Astana Ютария ltd. Организаторы надеются, что первая казахстанская международная выставка-форум «Товары и оборудование для текстильной промышленности» даст большой импульс дальнейшему развитию хлопкового кластера в регионе и росту текстильного производства в стране и позволит отечественным и зарубежным производителям наладить долгосрочное сотрудничество в этой сфере.

источник