Г. Карагусова: Предприятия легкой промышленности РК оснащены последними инновационными технологиями

Отечественные предприятия легкой промышленности конкурентоспособны и оснащены последними инновационными технологиями, сказала депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Нұр Отан» Гульжана Карагусов.

28a1bbebd440fa17641fd21938309eb9

Сегодня в ходе встречи с коллективом ТОО «Производственная инновационная компания «Ютария Ltd» в Астане в рамках региональных встреч депутатов Мажилиса с избирателями, где в своих беседах парламентарии рассказывают населению о Президентском Послании «Нұрлы жол – Путь в будущее», Плане нации «100 конкретных шагов», а также о работе многопартийного Парламента пятого созыва в четвертой сессии.

«Сегодня в рамках работы в регионах мы совместно с депутатом, членом фракции партии «Нұр Отан» Татьяной Яковлевой и Советом деловых женщин Палаты предпринимателей г. Астаны решили посмотреть те насущные проблемы в предпринимательстве, которые Президент озвучил в «100 конкретных шагах», где существуют такие проблемы, как открытие собственного производства, переход на отечественное производство, занятость и конкурентоспособность. Мы посмотрели именно объекты из женского предпринимательства, которые, действительно, являются конкурентоспособными, потому что данные предприятия имеют филиалы в Жезказгане и Шымкенте. Они все оснащены по последним инновационным технологиям, все технологии автоматизированы. Весь процесс рационализирован, поэтому производительность труда очень высокая», – пояснила депутат.

По ее словам, все казахстанские материалы хлопчатобумажные и очень высокого качества.

«Красивую и экологически чистую школьную форму можно сшить у нас в стране и не заказывать где-то за рубежом. Налоги остаются в стране, мы создаем рабочие места, оплачиваем труд наших работников и решаем проблемы бедности», – подчеркнула Г. Карагусова.

Как сообщила депутат, данное предприятие может предоставить работу людям с ограниченными возможностями, что в свою очередь решит проблемы доступной среды для данной категории людей.

«Мы разработали стратегический план реализации тех предложений, которые не являются персональными предложениями руководителей предприятий, которые работают на экономику всей страны. В рамках нашей работы мы посетили уже 5 предприятий, к тому же у нас запланированы встречи с населением и с депутатами маслихатов, у нас еще запланировано 3 предприятия», – заключила депутат нижней палаты Парламента.

Стоит отметить, что ТОО «Производственная инновационная компания «ASTANA Ютария ltd» является национальным инвестором в развитии свободной экономической зоны «Астана – новый город». Компанией реализуется строительство автоматизированно-производственного комплекса «КазТексЭкспо» на территории индустриального парка. Проект реализуется по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и вошел в Карту индустриализации страны, при этом использовались механизмы субсидирования процентной ставки и гарантирования, исполнения обязательств перед банком Фондом развития предпринимательства «Даму».

Предприятие, шагнув из отрасли легкой промышленности в область машиностроения, построив производственный комплекс свыше 7 тыс кв метров, с вспомогательными служебными, складскими, административными помещениями на 2 га земли, выделенных государством, будет заниматься сборкой и поставкой автоматизированного оборудования известного в мире швейного и специального оборудования бренда «ZOJE» для предприятий РК и СНГ.