Почему нелегко легкой промышленности?

вкл. . Опубликовано в Новости

Казахстанские производители готовы участвовать в проведении международной выставки EXPO 2017, однако со стороны руководства нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» пока не поступило каких-либо предложений о сотрудничестве. Об этом заявила Сауле Шауенова, генеральный директор ТОО "Производственная Инновационная компания "ASTANA Ютария ltd", член Совета деловых женщин Палаты предпринимателей Астаны.

По ее словам, их предприятие, готово выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, причем из экологически чистого сырья, с элементами национального колорита и в то же время с учетом современных тенденций.

Предприятие, уже изготовило образцы сувениров, а также продукции для гостиничного и ресторанного комплексов, сферы торговли и автотранспорта. Дизайнеры компании, используя девиз выставки, накладывают на натуральные ткани принты, отображающие тематику ЭКСПО-2017. Возможности для этого у предприятия есть, поскольку на производстве установлено высококачественное профессиональное швейное оборудование известной марки ZOJE. Это новейшая автоматизированная линия производства с компьютерным контролем качества продукции.

«То есть всю имиджевую продукцию, которая должна сопровождать гостей престижной международной выставки от встречи в аэропорту до всех сфер услуг, мы готовы представить. Но, увы, нет контрактов, нет договоров с нацкомпанией «Астана ЭКСПО-2017», - сетует Сауле Шауенова. К слову, предприниматель уже не раз выходила с письмами, обращениями к руководителям ЭКСПО-2017, презентовала им на фото и видео образцы изготовленной продукции, однако ответной реакции пока нет.

В такой же ситуации оказались и другие предприниматели, занятые в сфере строительства, мебельной промышленности, которые сейчас тоже ждут заказов от нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017», но, увы, пока безуспешно.

«НПП поднимает эти вопросы и Палата заинтересована в том, чтобы отечественные предприниматели приняли участие в выставке, и мы надеемся, что будет какой-то результат, - говорит Сауле Шауенова. - Важно, чтобы отечественные предприниматели не остались в стороне, поскольку это гарантирует поступление налогов, пенсионных отчислений, создание новых рабочих мест. Это также дает возможность местным товаропроизводителям повысить конкурентоспособность производимой ими продукции, чтобы, как говорится, не ударить лицом в грязь перед гостями, ведь увезя с собой сувениры, товары, они будут помнить о нашей стране».

Предприниматель выразил опасения, что, оттягивая время и отвергая продукцию местных производителей, завтра в итоге в страну могут завезти китайские товары, что, безусловно, негативно скажется на имидже Казахстана.

Справочно: «Ютария LTD» находится на рынке Казахстана с 2002 года. Сегодня в группу компании входят три предприятия - в г.Жезказгане ТОО «ПИК «Ютария LTD», которое одним из первых в области легкой промышленности вошло в Карту индустриализации, и, как результат, в Жезказгане была построена современная автоматизированная швейная фабрика на 350 рабочих мест, в г.Сатпаеве - ТОО «Ютари.kz», и в г. Астане ТОО «Астана Ютария LTD». В общей сложности в компании сегодня трудятся более 600 работников. На предприятии выпускают более 200 наименований изделий. Это специальная одежда для работников химической, нефтегазовой, металлургической, пищевой, фармацевтической и автомобильной сфер промышленности, а также одежда для повседневной жизни и активного отдыха.

Благодаря политике поддержки предпринимательства, проводимой Главой государства, компания превратилась в успешное, динамично развивающееся предприятие и перешла из категории малого в категорию среднего бизнеса. В связи с тем, что легкая промышленность входит в состав ведущих отраслей мирового промышленного комплекса, реализуется новый проект - автоматизированный производственный комплекс «KaztexExpo». В производстве используют инновационные технологии.

В рамках дуального образования предприятие обучает студентов индустриального колледжа новым специальностям - сборщиков и наладчиков швейного оборудования ZOJE.

Предприятие социально ориентированное - для работников построено общежитие, есть столовая, сотрудников на работу и домой развозят на служебном автотранспорте.

В беседе глава компании «Ютария LTD» также акцентировала внимание на том, что сегодня в условиях вступления Казахстана в ЕАЭС и вхождения в ВТО особую актуальность приобретают вопросы конкурентоспособности выпускаемой отечественной продукции.

«Нужны кардинальные меры поддержки. Для легкой промышленности должны быть квотированы средства, отрасль нуждается в пристальном внимании и поддержке, - считает Сауле Шауенова. - Поддержка малого и среднего предпринимательства, особенно в сфере легкой промышленности, приводит к тому, что в большинстве случаев швейные производства создаются именно как малые предприятия, оснащаются устаревшим оборудованием и производят заведомо морально устаревшие вещи, такой подход тоже имеет право на существование и государственную поддержку, но не обеспечит качественный прорыв в отрасли».

Как отметила бизнесвумен, компания ТОО «ПИК «Ютария ltd» изначально выстраивает свою стратегию на создание крупного современного концерна, ибо только такой концептуальный подход даст возможность мощного прорыва в сфере производства высококачественных, современных конкурентоспособных изделий.

«Только широкий кругозор, предпринимательская смелость, стремление двигаться, опережая время, могут привести к осуществлению крупного амбициозного проекта. Изучение передового мирового опыта, понимание глубины бизнес процессов дают возможность принятия нетривиальных решений. Возможно, кому-то покажется излишней расточительностью грандиозность в каждом проекте - от строительства промышленных и социальных объектов до выбора оборудования для офисов и производственных цехов. Выбор самых современных материалов в строительстве, новейшего оборудования для производства, которые не только долгое время не износятся физически, но и не устареют морально, на самом деле в конечном итоге является гораздо более выгодным, чем попытка сэкономить на старт-апе», - говорит Сауле Шауенова.

По ее мнению, создание предприятия высокого уровня при сегодняшнем развитии информационных технологий невозможно без внедрения АСУП - систем автоматизации информационных и материальных потоков.

«Конечно, на стартовом этапе необходимы серьёзные финансовые инвестиции», - добавляет предприниматель.

Сауле Шауенова говорит, что предприятие самостоятельно справляется с вопросами по подбору кадров и привлечению специалистов, приобретению новейшего оборудования по принципу высокой автоматизации процессов и высокой производительности и т.д. А вот без поддержки государственных структур нельзя преодолеть такие сложности, как отвод земли под строительство, финансирование и кредитование, государственный заказ на производство продукции, государственная пошлина на ввоз оборудования, тканей и фурнитуры. Существуют также проблемы в системе налогообложения, подготовке специалистов для отрасли по современным стандартам.

По инициативе группы предпринимателей создан Союз производителей легкой промышленности РК, куда вошли также те, кто выпускает фурнитуру.

Отметив активное участие НПП «Атамекен» в развитии отрасли, принятии каких-то законодательных инициатив, решении проблем, текстильщики предлагают создать отдельное, структурное подразделение в Палате. Эта идея вызвана рядом обстоятельств, в частности, тем, что в ЕАЭС на днях вступил и Кыргызстан, где, к слову, легкая промышленность развивается достаточно активно, безусловно, не без помощи государства.

«В Кыргызстане эта отрасль является одной из основных, и для текстильщиков существует много преференций в виде льготного налогообложения, снижения таможенных пошлин и т.д. И вот результат: сегодня соседняя республика достаточно успешно «обшивает» и казахстанцев. Между тем в нашей стране немало модернизированных, современных высокотехнологичных предприятий, которые вполне могут выпускать конкурентную продукцию, но без реальной поддержки, увы, это представляется сложным», - отметила Сауле Шауенова.

Источник

Организатор

akimat uko Акимат Южно-Казахстанской области

Официальная поддержка

gerb Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан
ontustik Специальная экономическая зона «Оңтүстік»
atameken logo Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
cpplp logo Союз производителей продукции легкой промышленности Республики Казахстан
aplp Ассоциация предприятий легкой промышленности Республики Казахстан
nadlc Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC»
kaznex Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST