Маркетинговый обзор легкой промышленности

Легкая промышленность любой страны — это важнейший многопрофильный и инновационно привлекательный сектор экономики.

По уровню потребления продукция легкой промышленности стоит на втором месте после продовольственных товаров, что определяет ее значимость. Учитывая значительную роль легкой промышленности в обеспечении экономической и стратегической безопасности, занятости трудоспособного населения и повышении его жизненного уровня в новых геополитических условиях, ведущие мировые страны уделяют особое внимание развитию отрасли и оказывают ей существенную инвестиционную поддержку.

Затянувшийся кризис, которым можно охарактеризовать ситуацию в легкой промышленности, сопровождается падением объемов производства, доля легкой промышленности во внутреннем валовом продукте составило в 2012 году 0,1%.

Общая тенденция развития отрасли характеризуется снижением ее доли в объеме промышленности страны, что сопряжено с сокращением рабочих мест, вытеснением отечественного товаропроизводителя с внутреннего рынка зарубежными производителями, что приняло катастрофический характер.

Учитывая, что легкая промышленность технологически наиболее связана с аграрным сектором, ее развитие будет в значительной мере способствовать восстановлению и развитию важнейших направлений сельскохозяйственного производства, благодаря чему повысится платежеспособный спрос внутри страны и емкость внутреннего рынка.

Как свидетельствует мировая практика, легкая промышленность — одна из отраслей, имеющих высокую социальную направленность. Это объясняется тем, что данная индустрия обеспечивает самую большую занятость на рабочих местах.

Основные задачи легкой промышленности Казахстана:

Удовлетворение потребности внутреннего рынка в продукции легкой промышленности за счет переработки сырья, производства продукции с высокой добавленной стоимостью и перспективой ее выхода на внешние рынки.

Основные проблемы развития отрасли:

• Значительный износ основных фондов и низкий уровень конкурентоспособности продукции, технологическое отставание;
  • Низкая доля экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью;
  • Незначительная доля потребления отечественной отраслевой продукции;
  • Недостаток квалифицированных кадровых ресурсов из-занепривлекательных условий труда;
  • Значительная зависимость от импорта сырья;
  • Параллельный импорт и контрафактная продукция;
  • Недостаток финансовых средств для реализации крупных инвестиционных проектов;
  • Недобросовестная конкуренция, неразвитая инфраструктура.

Меры по модернизации легкой промышленности:

• Модернизация производств с использованием инфокоммуникационных технологий;
  • Модернизация предприятий легкой промышленности рамках бюджетной программы«Дорожная карта бизнеса-2020»;
  • Повышение производительности путем внедрения инновационных технологий в рамках направления «Производительность-2020»

Стимулирование путем государственных программ

Стимул для развития легкой промышленности дал запуск программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Более привлекательным и доступным стал кредитный ресурс, что также имеет большое значение для казахстанских компаний, ведь абсолютное большинство игроков отрасли — предприятия малого и среднего бизнеса, которые не могут позволить себе кредиты под 25% годовых. В 2011 году многие предприятия получили кредиты по «Дорожной карте бизнеса» с учетом субсидирования, некоторые приняли участие в инициированной фондом «ДАМУ» программе «ДАМУ-Регион-2», предусматривающей для заемщиков кредитование не под 7% с учетом субсидирования, а под 4%.

Далее