Итоги государственной программы форсированного индустриально- инновационного развития (ГПФИИР)

вкл. . Опубликовано в Новости

Легкая промышленность Казахстана в рамках реализуемой государственной программы форсированного индустриально- инновационного развития (ГПФИИР) страны получила новый толчок к развитию. Так, за годы реализации первой пятилетки индустриализации объемы производства продукции легкой промышленности выросли с 27,5 млрд тенге до 65,9 млрд тенге. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz сообщила главный эксперт Центра отраслевого анализа АО «Казахстанский институт развития индустрии» Айзада Ильясова.
«За годы реализации ГПФИИР удалось достичь следующих результатов: объемы производства продукции легкой промышленности выросли с 27,5 млрд тенге в 2008 году до 65,9 млрд тенге в 2014 году или на 10,2% в реальном выражении; за 2014 год показатель производительности труда вырос по сравнению с базовым 2008 годом в 1,5 раза и составил 13,2 тыс долларов», - сообщила А.Ильясова.

По информации эксперта, в среднем каждый казахстанский работник легкой промышленности стал производить на 4,1 тыс долларов больше добавленной стоимости.

Еще одним бесспорным показателем успешности реализуемой программы в разрезе легкой промышленности является создание новых рабочих мест.

«В рамках Карты индустриализации в отрасли создано порядка 3,7 тыс новых рабочих мест. Все предпринятые государством в первой пятилетке системные меры позволили восстановить уровень развития докризисного периода и обеспечили рост производства», - отметила эксперт.

Следует отметить, что в 2009-2010 годах правительством Казахстана был принят стратегический курс на ускорение перехода к высокотехнологическим производствам и увеличение темпов роста ВВП, предусматривающих формирование и реализацию новой промышленной политики. На этом этапе, государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана, рассчитанная на 2010-2014 годы стала главным ориентиром, являющимся по факту программой модернизации всей экономики страны.

ГПФИИР стала основой для проведения системных изменений и перестроения экономической политики. Была создана база для дальнейшего развития отрасли.

В общей сложности были приняты и изменены около 50 законов, в том числе Закон Республики Казахстан «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», заложивший системную основу для постоянного стимулирования промышленности и высокотехнологичных секторов. Создан комбинированный пакет мер государственной поддержки для обрабатывающей промышленности, состоящий из около 70 инструментов. В том числе была разработана отраслевая программа по развитию легкой промышленности на 2010-2014 годы.

За годы реализации ГПФИИР наблюдается рост новых производств. Так, в рамках Карты индустриализации по легкой промышленности было реализовано 25 проектов. Общая сумма инвестиций в проекты составила 23,7 млрд тенге. Проекты позволили создать новые производства, расширить и модернизировать существующие. В целом анализ показал, что без реализации ГПФИИР отрасль недополучила бы более 11% всего объема производства. Проекты Карты индустриализации обеспечили 20% новых рабочих мест в отрасли.

Наиболее значимые среди них следующие: комплексная автоматизированная прядильно-крутильная фабрика мощностью 6183 тонн в год; строительство завода по производству полипропиленовых мешков мощностью 48 млн шт в год; организация фабрики по производству строительных перчаток мощностью 3,6 млн пар в год; модернизация швейного производства мощностью 62,5 тыс шт мужских костюмов и школьной формы в год; фабрика по производству ковров и ковровых изделий мощностью 2,3 млн кв. м. в год; организация фабрики по производству обуви мощностью 3760 тыс пар в год; производство топса мощностью 873,6 тонн в год и гигроскопической ваты мощностью 1500 тонн, хлопковой целлюлозы мощностью 3500 тонн и технической карбоксиметилцеллюлозы мощностью 4000 тонн в год.

«Если до реализации ГП ФИИР в отечественной легкой промышленности просматривалась тенденция снижения производства полуфабрикатов и промежуточной продукции, сырье проходило лишь первичную обработку, то на сегодняшний день мы имеем сдвиг в производстве продукции высокой добавленной стоимости, о чем свидетельствует рост валовой добавленной стоимости в отрасли»,- сказала главный эксперт АО «КИРИ».

Проводимая работа создала предпосылки для улучшения инвестиционного климата, что позволило привлечь в реализацию проектов легкой промышленности частные инвестиции.

По итогам минувшего года, предприятиями легкой промышленности произведено продукции на 65,9 млрд тенге. Индекс физического объема в 2014 году к 2013 году составил 103,7%. В производстве текстильных изделий зафиксирован реальный рост ИФО 101,4%, в производстве одежды ИФО составил 105,6%, в производстве кожаной и относящейся к ней продукции 108,6%.

Источник

Организатор

akimat uko Акимат Южно-Казахстанской области

Официальная поддержка

gerb Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан
ontustik Специальная экономическая зона «Оңтүстік»
atameken logo Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
cpplp logo Союз производителей продукции легкой промышленности Республики Казахстан
aplp Ассоциация предприятий легкой промышленности Республики Казахстан
nadlc Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC»
kaznex Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST