Итоги государственной программы форсированного индустриально- инновационного развития (ГПФИИР)

Легкая промышленность Казахстана в рамках реализуемой государственной программы форсированного индустриально- инновационного развития (ГПФИИР) страны получила новый толчок к развитию. Так, за годы реализации первой пятилетки индустриализации объемы производства продукции легкой промышленности выросли с 27,5 млрд тенге до 65,9 млрд тенге. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz сообщила главный эксперт Центра отраслевого анализа АО «Казахстанский институт развития индустрии» Айзада Ильясова.
«За годы реализации ГПФИИР удалось достичь следующих результатов: объемы производства продукции легкой промышленности выросли с 27,5 млрд тенге в 2008 году до 65,9 млрд тенге в 2014 году или на 10,2% в реальном выражении; за 2014 год показатель производительности труда вырос по сравнению с базовым 2008 годом в 1,5 раза и составил 13,2 тыс долларов», - сообщила А.Ильясова.

По информации эксперта, в среднем каждый казахстанский работник легкой промышленности стал производить на 4,1 тыс долларов больше добавленной стоимости.

Еще одним бесспорным показателем успешности реализуемой программы в разрезе легкой промышленности является создание новых рабочих мест.

«В рамках Карты индустриализации в отрасли создано порядка 3,7 тыс новых рабочих мест. Все предпринятые государством в первой пятилетке системные меры позволили восстановить уровень развития докризисного периода и обеспечили рост производства», - отметила эксперт.

Следует отметить, что в 2009-2010 годах правительством Казахстана был принят стратегический курс на ускорение перехода к высокотехнологическим производствам и увеличение темпов роста ВВП, предусматривающих формирование и реализацию новой промышленной политики. На этом этапе, государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана, рассчитанная на 2010-2014 годы стала главным ориентиром, являющимся по факту программой модернизации всей экономики страны.

ГПФИИР стала основой для проведения системных изменений и перестроения экономической политики. Была создана база для дальнейшего развития отрасли.

В общей сложности были приняты и изменены около 50 законов, в том числе Закон Республики Казахстан «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», заложивший системную основу для постоянного стимулирования промышленности и высокотехнологичных секторов. Создан комбинированный пакет мер государственной поддержки для обрабатывающей промышленности, состоящий из около 70 инструментов. В том числе была разработана отраслевая программа по развитию легкой промышленности на 2010-2014 годы.

За годы реализации ГПФИИР наблюдается рост новых производств. Так, в рамках Карты индустриализации по легкой промышленности было реализовано 25 проектов. Общая сумма инвестиций в проекты составила 23,7 млрд тенге. Проекты позволили создать новые производства, расширить и модернизировать существующие. В целом анализ показал, что без реализации ГПФИИР отрасль недополучила бы более 11% всего объема производства. Проекты Карты индустриализации обеспечили 20% новых рабочих мест в отрасли.

Наиболее значимые среди них следующие: комплексная автоматизированная прядильно-крутильная фабрика мощностью 6183 тонн в год; строительство завода по производству полипропиленовых мешков мощностью 48 млн шт в год; организация фабрики по производству строительных перчаток мощностью 3,6 млн пар в год; модернизация швейного производства мощностью 62,5 тыс шт мужских костюмов и школьной формы в год; фабрика по производству ковров и ковровых изделий мощностью 2,3 млн кв. м. в год; организация фабрики по производству обуви мощностью 3760 тыс пар в год; производство топса мощностью 873,6 тонн в год и гигроскопической ваты мощностью 1500 тонн, хлопковой целлюлозы мощностью 3500 тонн и технической карбоксиметилцеллюлозы мощностью 4000 тонн в год.

«Если до реализации ГП ФИИР в отечественной легкой промышленности просматривалась тенденция снижения производства полуфабрикатов и промежуточной продукции, сырье проходило лишь первичную обработку, то на сегодняшний день мы имеем сдвиг в производстве продукции высокой добавленной стоимости, о чем свидетельствует рост валовой добавленной стоимости в отрасли»,- сказала главный эксперт АО «КИРИ».

Проводимая работа создала предпосылки для улучшения инвестиционного климата, что позволило привлечь в реализацию проектов легкой промышленности частные инвестиции.

По итогам минувшего года, предприятиями легкой промышленности произведено продукции на 65,9 млрд тенге. Индекс физического объема в 2014 году к 2013 году составил 103,7%. В производстве текстильных изделий зафиксирован реальный рост ИФО 101,4%, в производстве одежды ИФО составил 105,6%, в производстве кожаной и относящейся к ней продукции 108,6%.