Итоги деятельности отрасли легкой промышленности за 2014 год

Легкая промышленность представлена 3 видами экономической деятельности - производство текстильных изделий, производство одежды, производство кожаной и относящейся к ней продукции.

В структуре выпускаемой продукции легкой промышленности Казахстана 51% приходится на производство текстильных изделий, 42% - на производство одежды и 7% занимает производство кожаной и относящейся к ней продукции. Свыше 90% всех действующих предприятий легкой промышленности составляют средние и малые предприятия.

В январе-октябре 2014 года доля легкой промышленности в объеме промышленного производства составила 0,34%.

Доля легкой промышленности в структуре обрабатывающей промышленности в январе-октябре 2014 года составила 1,11%.

По итогам 2014 года ИФО легкой промышленности составил 103,4% (план – 101,2%), в том числе ИФО текстильных изделий– 101,4%, одежды– 105,6%, продукции кожаной и относящейся к ней продукции – 108,6%.

Увеличение в январе-декабре 2014 года произошло в основном за счет изделий текстильных готовых, кроме одежды, для домашнего хозяйства, одежды верхней трикотажной машинного или ручного вязания, одежды верхней прочей, кроме трикотажной, мужская или для мальчиков, шляп и головных уборов, кожи из шкур скота крупного рогатого или шкур животных семейства лошадиных без волосяного покрова.

Снижение отмечается в производстве валяной и фетровой обуви, одежды и аксессуары одежды для грудных детей, свитеров, джемперов, пуловеров, кардиганов, жилеток и изделий аналогичные трикотажные машинного или ручного вязания.

ВДС отрасли в январе-сентябре 2014 года составила 23,9 млрд. тенге.

В январе-сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года производительность труда в отрасли сократилась c 8,9 тыс. долл. США/чел до 8,4 тыс. долл. США/чел. Сокращение стоимостного объема индикатора, измеряемого в долларах США, при его росте в реальном выражении связано с проведенной в текущем году девальвацией.

В январе-августе 2014 года объем экспорта продукции легкой промышленности из РК составил 96,7 млн. долл. США, 67% из них – текстильные изделия.

Объем импорта продукции легкой промышленности в РК в январе-августе 2014 года составил 1 395,1 млн. долл. США, что в 14 раз превышает объемы экспорта.

В целях развития отрасли в рамках отраслевой программы проведена работа по обеспечению хлопко-волокном отечественных текстильных предприятий Южно-Казахстанской области. На данный момент дочерней компанией АО «НУХ «Байтерек» ТОО «CapitalLogistick» ведется работа по загрузке предприятий сырьем Группу компаний «Textiles.kz» (АО «Меланж», АО «Ютекс»).

На предприятия отгружены 8 тыс. тонн хлопко-волокна и произведено около 400тонн хлопчатобумажной пряжи.

Для обеспечения предприятий долгосрочными заказами в рамках государственного оборонного заказа в области легкой промышленности на 2014-2016 годы утверждено приобретение отдельных наименований военной формы одежды, обуви, головных уборов знаков различия и средств индивидуальной защиты из числа отечественных предприятий.

На основе анализа текущей ситуации легкой промышленности и существующих проблем предприятий отрасли был разработан проект Комплексного плана по развитию легкой промышленности на 2015-2019 годы, целью которого является обеспечение конкурентоспособной продукцией легкой промышленности Республики Казахстан.

Государственная политика в рамках данного Комплексного плана будет направлена на решения ключевых проблем отрасли, как борьба с незаконным производством и оборотом продукции легкой промышленности, сокращению контрабанды, расширение мер государственной поддержки для обеспечения легкой промышленности сырьем, в том числе с применением мер таможенно-тарифного регулирования, а также путем обеспечения предприятий квалифицированными кадрами.

Вместе с этим, будет проводиться работа по продвижению товаров легкой промышленности на внутреннем рынке Казахстана (проведение информационно-пропагандистской работы), и по формированию механизма совместного продвижения продукции легкой промышленности ЕЭП на рынки третьих стран с учетом использования потенциала совместных бизнес-миссий.

По итогам реализации данного Комплексного плана ожидается реальный рост производства продукции легкой промышленности (доля отечественного производства в общем объеме ресурсов достигнет 30%), увеличение числа узнаваемых и продаваемых в рознице брэндов одежды, рост занятости (до 15,0 тыс. чел) и квалификации работников отрасли, рост валовой добавленной стоимости (увеличение переработка хлопка-сырца с 5% до 50%) , увеличение звеньев цепочки добавленной стоимости, а также удовлетворение потребительского спроса на отечественную продукцию. Для расширения ассортимента конкурентоспособной продукции легкой промышленности будет проведена работа по восстановлению шерстяной и кожевенной отрасли.

Также, ведется работа по разработке и согласованию проекта Плана мероприятий по развитию легкой промышленности государств-членов Евразийского экономического союза на 2015-2016 гг.