Итоги деятельности отрасли легкой промышленности за 2014 год

вкл. . Опубликовано в Новости

Легкая промышленность представлена 3 видами экономической деятельности - производство текстильных изделий, производство одежды, производство кожаной и относящейся к ней продукции.

В структуре выпускаемой продукции легкой промышленности Казахстана 51% приходится на производство текстильных изделий, 42% - на производство одежды и 7% занимает производство кожаной и относящейся к ней продукции. Свыше 90% всех действующих предприятий легкой промышленности составляют средние и малые предприятия.

В январе-октябре 2014 года доля легкой промышленности в объеме промышленного производства составила 0,34%.

Доля легкой промышленности в структуре обрабатывающей промышленности в январе-октябре 2014 года составила 1,11%.

По итогам 2014 года ИФО легкой промышленности составил 103,4% (план – 101,2%), в том числе ИФО текстильных изделий– 101,4%, одежды– 105,6%, продукции кожаной и относящейся к ней продукции – 108,6%.

Увеличение в январе-декабре 2014 года произошло в основном за счет изделий текстильных готовых, кроме одежды, для домашнего хозяйства, одежды верхней трикотажной машинного или ручного вязания, одежды верхней прочей, кроме трикотажной, мужская или для мальчиков, шляп и головных уборов, кожи из шкур скота крупного рогатого или шкур животных семейства лошадиных без волосяного покрова.

Снижение отмечается в производстве валяной и фетровой обуви, одежды и аксессуары одежды для грудных детей, свитеров, джемперов, пуловеров, кардиганов, жилеток и изделий аналогичные трикотажные машинного или ручного вязания.

ВДС отрасли в январе-сентябре 2014 года составила 23,9 млрд. тенге.

В январе-сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года производительность труда в отрасли сократилась c 8,9 тыс. долл. США/чел до 8,4 тыс. долл. США/чел. Сокращение стоимостного объема индикатора, измеряемого в долларах США, при его росте в реальном выражении связано с проведенной в текущем году девальвацией.

В январе-августе 2014 года объем экспорта продукции легкой промышленности из РК составил 96,7 млн. долл. США, 67% из них – текстильные изделия.

Объем импорта продукции легкой промышленности в РК в январе-августе 2014 года составил 1 395,1 млн. долл. США, что в 14 раз превышает объемы экспорта.

В целях развития отрасли в рамках отраслевой программы проведена работа по обеспечению хлопко-волокном отечественных текстильных предприятий Южно-Казахстанской области. На данный момент дочерней компанией АО «НУХ «Байтерек» ТОО «CapitalLogistick» ведется работа по загрузке предприятий сырьем Группу компаний «Textiles.kz» (АО «Меланж», АО «Ютекс»).

На предприятия отгружены 8 тыс. тонн хлопко-волокна и произведено около 400тонн хлопчатобумажной пряжи.

Для обеспечения предприятий долгосрочными заказами в рамках государственного оборонного заказа в области легкой промышленности на 2014-2016 годы утверждено приобретение отдельных наименований военной формы одежды, обуви, головных уборов знаков различия и средств индивидуальной защиты из числа отечественных предприятий.

На основе анализа текущей ситуации легкой промышленности и существующих проблем предприятий отрасли был разработан проект Комплексного плана по развитию легкой промышленности на 2015-2019 годы, целью которого является обеспечение конкурентоспособной продукцией легкой промышленности Республики Казахстан.

Государственная политика в рамках данного Комплексного плана будет направлена на решения ключевых проблем отрасли, как борьба с незаконным производством и оборотом продукции легкой промышленности, сокращению контрабанды, расширение мер государственной поддержки для обеспечения легкой промышленности сырьем, в том числе с применением мер таможенно-тарифного регулирования, а также путем обеспечения предприятий квалифицированными кадрами.

Вместе с этим, будет проводиться работа по продвижению товаров легкой промышленности на внутреннем рынке Казахстана (проведение информационно-пропагандистской работы), и по формированию механизма совместного продвижения продукции легкой промышленности ЕЭП на рынки третьих стран с учетом использования потенциала совместных бизнес-миссий.

По итогам реализации данного Комплексного плана ожидается реальный рост производства продукции легкой промышленности (доля отечественного производства в общем объеме ресурсов достигнет 30%), увеличение числа узнаваемых и продаваемых в рознице брэндов одежды, рост занятости (до 15,0 тыс. чел) и квалификации работников отрасли, рост валовой добавленной стоимости (увеличение переработка хлопка-сырца с 5% до 50%) , увеличение звеньев цепочки добавленной стоимости, а также удовлетворение потребительского спроса на отечественную продукцию. Для расширения ассортимента конкурентоспособной продукции легкой промышленности будет проведена работа по восстановлению шерстяной и кожевенной отрасли.

Также, ведется работа по разработке и согласованию проекта Плана мероприятий по развитию легкой промышленности государств-членов Евразийского экономического союза на 2015-2016 гг.

Источник

Организатор

akimat uko Акимат Южно-Казахстанской области

Официальная поддержка

gerb Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан
ontustik Специальная экономическая зона «Оңтүстік»
atameken logo Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
cpplp logo Союз производителей продукции легкой промышленности Республики Казахстан
aplp Ассоциация предприятий легкой промышленности Республики Казахстан
nadlc Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC»
kaznex Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST