ПРАВИТЕЛЬСТВО: В Казахстане успешно развивается легкая промышленность, улучшается бизнес-климат

вкл. . Опубликовано в Новости

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан оказывает помощь пострадавшим от землетрясения в Непале и продолжает поставки гуманитарной помощи в Афганистан. Успешно развивается легкая промышленность, в том числе производство пряжи и тканей, переработка кожевенного сырья. Правительство продолжает выполнение поручений Главы государства по устранению административных барьеров и улучшению бизнес-климата.

Премьер-Министр Карим Масимов встретился с главой Правительства Хорватии Зораном Милановичем, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.

«Мы провели очень плодотворные переговоры и обсудили возможности для улучшения нашего сотрудничества с хорватскими компаниями. Также надеемся, что будем и дальше сотрудничать с бизнес-кругами Хорватии, которые помогут нам выйти на рынки Балканского региона и Европейского союза», - сказал К.Масимов по завершении встречи, отметив заинтересованность обеих стран в налаживании торгово-экономического сотрудничества.

После состоявшегося в Бурабае заседания Совета глав правительств стран СНГ К.Масимов отметил, что эта встреча станет очередным шагом на пути интеграции стран Содружества, повышения благосостояния их народов. Повестка дня включала 20 документов, все они обсуждены и по ним были приняты соответствующие решения. Эти документы определяют контуры взаимодействия стран СНГ в экономической, инновационно-технической, культурно-гуманитарной, военной сферах. Был также подписан План совместных действий по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, который, по сути, является дорожной картой совместной комплексной работы по смягчению последствий глобального финансового кризиса.

Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев провел заседание Комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи. Принимая во внимание сложившуюся чрезвычайную ситуацию в пострадавшем от землетрясения Непале, комиссия рекомендовала Правительству оказать официальную гуманитарную помощь этой стране в размере 200 000 долларов США. Данные средства предполагается выделить из чрезвычайного резерва Правительства. Комиссия рекомендовала Правительству оказать гуманитарную помощь Афганистану. В эту страну будет поставлено масло растительное, теплая одежда, кровати, палатки, постельные принадлежности, посуда.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, выступая на Правительственном часе в Мажилисе, сообщил, что Казахстан в ближайшие 2 года нарастит переработку хлопка-сырца до 70 процентов. Казахстан уже производит и экспортирует в разные страны постельное белье, махровые изделия. Кроме того, в производстве и переработке кожи также достигнут следующий передел. После модернизации и строительства новых заводов - Алматинский кожевенный, в Таразе и Семее - из 60 тысяч тонн кожевенного сырья перерабатывается 85 процентов. А.Исекешев также сообщил, что в этом году будет запущено производство ковровой пряжи и швейных изделий турецких брендов в Казахстане - 25 миллионов квадратных метров хлопчатобумажной ткани, 150 тысяч метров ковров и ковровых изделий, 100 тысяч штук свитеров, кардиганов, жилетов и более 500 тысяч штук прочей мужской и женской одежды: носки, обувь и другие вещи.

На заседании Межведомственной комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности под председательством Б.Сагинтаева были рассмотрены вопросы сокращения количества разрешительных документов на 50 процентов и введения новых требований к субъектам предпринимательства. Отмечалось, что в настоящее время из 708 разрешений самостоятельными являются 481, в том числе 41 разрешение регламентируется на уровне международных отношений, 52 - выдается на осуществление опасных видов деятельности. По результатам работы Экспертной группы из 388 разрешений, без учета международных договоров и опасных видов деятельности, отменено 111, переведено в уведомительный порядок - 20, исключены как не являющиеся разрешениями - 58. В результате количество разрешений сокращается до 189 - 49 процентов.

Вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет Аргандыков сообщил мажилисменам, что Министерством разрабатывается Комплексный план по реализации Конвенции Международной организации труда №187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда». В соответствии с положениями Конвенции должны быть обеспечены условия для внедрения системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте. По словам Д.Аргандыкова, комплексный план направлен: на создание системы нормативных актов, гармонизированных с лучшими мировыми практиками, направленных на внедрение системы управления и оценки профессиональными рисками и совершенствование системы оценки условий труда. Вице-министр отметил, что реализация данных мероприятий позволит осуществить поэтапное сокращение рабочих мест с вредными условиями труда и производственного травматизма

Вице-премьер Бердыбек Сапарбаев был на приеме у Главы государства, где доложил о реализации поручений и ходе выполнения государственных программ в социальной сфере, а также о планах на предстоящий период.

«Все программы, включая «дорожные карты» бизнеса и занятости, а также «Нурлы жол», направлены на обеспечение населения работой, что является одной из главных задач, стоящих перед государством. При этом население в регионах должно быть проинформировано о тех мерах, которые предпринимают местные власти в данном направлении. Акиматам необходимо следить за потребностью предприятий в кадрах, содействовать открытию субъектов предпринимательства, вводу дополнительных производств»,- сказал Нурсултан Назарбаев.

Б.Сапарбаев сообщил, что в текущем году мерами активного содействия занятости будет охвачено 320 тысяч человек, или 27 процентов от общего числа безработных и непродуктивно занятых лиц. Это позволит удержать безработицу на уровне не выше 5,2 процентов. Для своевременного реагирования на изменения ситуации в сфере занятости с прошлого года проводится ежедневный мониторинг 199 предприятий, находящихся в группе риска.

По итогам встречи Глава государства дал ряд поручений.

Источник

Организатор

akimat uko Акимат Южно-Казахстанской области

Официальная поддержка

gerb Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан
ontustik Специальная экономическая зона «Оңтүстік»
atameken logo Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
cpplp logo Союз производителей продукции легкой промышленности Республики Казахстан
aplp Ассоциация предприятий легкой промышленности Республики Казахстан
nadlc Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC»
kaznex Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST