«ASTANA Ютария ltd»: Тандем швеи и «умного» оборудования

В апреле 2015 года в Индустриальном парке Астаны начало свою работу ТОО «Производственная инновационная компания «ASTANA Ютария ltd». Проект реализуется по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и вошел в государственную программу «Карта индустриализация страны». Предприятие способно задать высокую планку легкой промышленности Казахстана. Корреспонденту BNews.kz удалось заглянуть в цехи производства и ознакомиться с работой фабрики.

bg2

Швейная фабрика занимается массовым пошивом специальной одежды.

Сегодня работники производят полевые камуфляжные костюмы по заказу Министерства обороны РК. Здесь функционируют 3 цеха: вязальный, швейный и раскройный. Также имеется цех по сборке оборудования, технические помещения и склад.

После того как заказчик одобряет выбранный фабрикой вариант формы, проходит серьезная, детальная разработка модели. Этот процесс выполняется не портным-закройщиком, как мы привыкли думать о швейном производстве, а… программистом! Ведь на суперсовременной фабрике абсолютно все автоматизировано. Вместо лекала и обломка мыла, которым привыкли орудовать портные, здесь технические сооружения и лазерное оборудование.

Если речь идет о вязаном изделии, то программист закладывает вязаные столбики, петельки, то, из чего само изделие будет состоять. Для пошива одежды из ткани существуют свои разработки модели, которые также выполняет технический специалист.

Конструирование модели тоже автоматизировано – используется система автоматизированного проектирования. Здесь разрабатываются лекала. Дигитайзером (устройство, являющееся кодирующим преобразователем, который используется для перевода в цифровой формат технических чертежей и схем, а также всевозможных карт, графический планшет – прим.автора) эти лекала можно оцифровать. Через плоттер (устройство для автоматического вычерчивания с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей, карт и другой графической информации на бумаге размером до A0 или кальке – прим.автора) идет непосредственно раскладка.

Плоттер считывает с флеш-накопителя выкройки отдельных деталей изделия и с помощью лазерного устройства выводит их на ткань. После нескольких «манипуляций» чудо-устройства получается стопка выкроенных деталей. За один раз машина может выдать до 60 экземпляров выкройки. Как заверила нас директор швейного производства, точность каждой выкройки - до миллиметра. Перед тем как отправить материал в цех, все детали необходимо проутюжить.

Далее работа остается за швеями, основной задачей которых является сотворить готовые изделия. В этом им помогает автоматизированное оборудование известного в мире швейного и специального оборудования бренда «ZOJE».

Абсолютно новые для казахстанского производства швейные машины позволяют работницам минимально затрачивать энергию и силы. Ведь здесь уже поднята лапка, нитка сама обрезается, а специальная панель позволяет установить определенные функции.

«Это на 40% повышает производительность труда. Девочки не тратят время на обрезь нити, подъем лапки, скорость и т.д. Это очень удобно для работы и комфортно для самих швей, а также сказывается на производительности, качестве товара», - считает директор швейного производства ТОО «Производственная инновационная компания «ASTANA Ютария ltd» С.Исатаева.

Каждая смена дает определенный результат, который зависит напрямую от количества работающих.

Хороший показатель, по словам директора швейного производства, - это 200-300 единиц в смену. Пока такого результата фабрика не получает, потому что все работающие здесь швеи только обучаются правильному использованию оборудования и другому. В рамках государственной программы Центр занятости населения сотрудничает с фабрикой в подготовке квалифицированных кадров для этой сферы.

Основными критериями для работы является усидчивость, коммуникабельность, скорость работы, ответственность. Возрастных ограничений нет. Сегодня коллектив швей состоит, в основном, из молодых девушек.

Для тех, кто не имеет специальных знаний в швейном деле, имеется возможность переобучения на месте. Руководство фабрики позаботилось и об иногородних специалистах – в их пользовании есть общежитие, которое предоставляется сотрудникам бесплатно. Здесь есть 150 мест.

ТОО «ПИК «ASTANA Ютария ltd» является национальным инвестором в развитии Свободной экономической зоны «Астана – Новый город». Новое производство позволило создать около 500 новых рабочих мест, в основном женских. Помимо массовых заказов, фабрика будет производить товары швейного и трикотажного ассортимента для населения и продукцию, ориентированную на проведение Всемирной выставки EXPO-2017.

«Первый проект ТОО «ПИК «Ютария Ltd» мы запустили еще в 2012 году в Жезказгане. В этом году начали работу в Астане. Это ТОО «ПИК «ASTANA Ютария ltd». Центральный Казахстан никогда не считался регионом швейного производства. Сейчас мы создали предприятие для людей, которые хотят работать. Здесь созданы все условия. Хотим производить больше швейной продукции, но и вязаная продукция будет оставаться на высоком уровне. Мы хотим заявить о себе как о предприятии, которое способно производить конкурентоспособную продукцию», - говорит директор по швейному производству ТОО «ПИК «Ютария Ltd» Шолпан Нургалиева.